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Gastronomia Segunda-feira, 02 de Setembro de 2024, 14:45 - A | A

Segunda-feira, 02 de Setembro de 2024, 14h:45 - A | A

Alimentos orgânicos

XX Semana do Alimento Orgânico tem programação com feira de produtos e oficinas sobre produção saudável

Evento acontece em Manaus nos dias 29 e 31 de agosto e 3 de setembro em locais diferentes

A “XX Semana do Alimento Orgânico – Produtos Orgânicos: justos e sustentáveis” começa nesta quinta-feira, 29 de agosto, a partir das 14h, na Associação dos Servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Assinpa), localizada na rua Constelação Cruzeiro do Sul, nº 151, bairro Aleixo - Zona Centro-Sul de Manaus. A programação contempla desde o público em geral, como adultos e crianças, até os interessados em aderir à produção orgânica e certificada.

Divulgação

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O evento também seguirá em outros dois dias e locais diferentes. No sábado (31/8), a partir das 6h, a feira será realizada na sede do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), situado na Avenida Maceió, nº 460, bairro Adrianópolis. O último dia será na próxima terça (3/9), às 8h, na Feira Agroufam, localizada no setor Sul da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), na Av. General Rodrigo Otávio, nº 6200, bairro Coroado I.

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O evento é nacional e acontece anualmente em todos os estados do Brasil, com o objetivo de promover o interesse pelo consumo de alimentos orgânicos e atrair o público para o diálogo e a interação com a temática agroecológica. No Amazonas, a realização é da Comissão da Produção Orgânica no Estado Amazonas (CPOrg-AM), com o apoio da Rede Maniva de Agroecologia, e oferece uma programação diversa para o público em geral, mas também para entidades governamentais e para agricultores familiares interessados em agregar valor à sua produção.

Neste ano, a feira contará com a comercialização de alimentos produzidos em Rio Preto da Eva, Iranduba, Manaus e Careiro da Várzea. A grande novidade é a presença de expositores representando manejadores de pirarucu do interior do Amazonas. O Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (Idesam), que faz parte da CPOrg-AM, estará presente na feira entre os expositores com as marcas Café Apuí Agroflorestal e produtos da Inatú Amazônia, produtos certificados produzidos por comunidades do Amazonas. A ocasião é também uma oportunidade para que as pessoas entendam a importância da produção de alimentos livres de agrotóxicos pela agricultura familiar. Este tipo de produção protege a saúde da população e, também, o meio ambiente.

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"Essas feiras orgânicas são as únicas que a gente tem de fato no estado do Amazonas e na cidade de Manaus. Existem outras iniciativas nascendo, mas esta é a única onde os agricultores que participam têm o seu sítio certificado, com seus produtos certificados e com selo de orgânico. Esse selo traz a garantia de produtos livres de insumos químicos, de venenos e de agrotóxicos, ou seja, é comida de verdade no campo, na floresta e na cidade”, explica Ramom Morato, coordenador da Rede Maniva de Agroecologia no Amazonas. Durante a feira, o público terá a oportunidade de participar de rodas de conversa com produtores orgânicos e de conhecer iniciativas de fortalecimento da agricultura familiar, da sociedade civil organizada e de instituições de educação.

Ramom acrescenta que iniciativas como a XX Semana do Alimento Orgânico, oferecem ao público produtos regionais, amazônicos e com identidade brasileira do norte do Brasil. “Além das hortaliças convencionais, também tem as plantas alimentícias não convencionais, que são diversas em frutas e legumes que fazem parte da dieta brasileira e promovem a segurança e a soberania alimentar”, diz. “Os alimentos oriundos de sistemas produtivos integrados também são um convite para a população conhecer as unidades de produção e entender os benefícios da produção orgânica de base agroecológica, que não é só a produção de alimentos, mas é uma produção integrada, com benefícios que vão muito além da produção de comida”, destaca. A feira desta semana terá expositores dos segmentos de cerâmica, artesanato, alimentos, méis e óleos.

 

SERVIÇO

O que é?

XX Semana do Alimento Orgânico – Produtos Orgânicos: justos e sustentáveis.

 

Datas, horário e locais:

* 29/08, partir das 14h, na Associação dos Servidores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Assinpa), localizada na rua Constelação Cruzeiro do Sul, nº 151, bairro Aleixo;

* 31/08, a partir das 6h, na sede do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), na Avenida Maceió, nº 460, bairro Adrianópolis;

* 03/09, a partir das 8h, na Agroufam, que acontece no setor Sul da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), que fica na Avenida General Rodrigo Octávio, nº 6200, bairro Coroado I.

 

Programação

* Feira de orgânicos;

* Feira criativa;

* Espaço para experiências artísticas para crianças;

* Degustação de produtos orgânicos e Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc’s);

* Roda de conversa do movimento orgânico do Amazonas com a participação de entidades do governo, organizações assessoras e sociedade civil;

* Conversa de troca de experiências sobre bioinsumos com o Idam;

* Embalagens ancestrais: oficina de embalagens com folhas;

* Troca de sementes;

* Oficina de AGBES ( maracatu);

* Banda de forró dos agricultores e outras atrações culturais




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