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Cuiabá, 06 de Julho de 2025.

Gastronomia Quarta-feira, 30 de Novembro de 2016, 20:32 - A | A

Quarta-feira, 30 de Novembro de 2016, 20h:32 - A | A

Cardápio especial

Receitas dos nutricionistas do Vigilantes do Peso, especiais para o Natal e Ano Novo

São várias as receitas preparadas pelos nutricionistas do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet e Matheus Motta. Além de nutritivas e deliciosas vão ajudar a manter o peso

Ana Galaxe

PARA O NATAL

Arroz Natalino

ProPontos / porção: 5

Porções: 8

Tempo de preparo: 35 min

Dificuldade: baixa

Ingredientes

3/4 xíc. de damascos secos

1 xíc. de água

○ 1 cebola média picada fina

1 C.S. de manteiga light

1 1/2 xíc. de arroz

½ c.c. de sal

4 xíc. de água fervente

1/3 xíc. de uva-passa

○ 1 C.S. de pimentão vermelho picado

 

Modo de Preparo

1 Em uma panela pequena, ferva o damasco com 1 xícara de água durante 5 minutos. Escorra.  Reserve o caldo. Pique o damasco em pedaços pequenos e reserve.

2 Em uma panela média, refogue a cebola na manteiga até cozinhar. Junte o arroz, o sal, o caldo do damasco e a água restante.  Deixe levantar fervura e reduza o fogo.  Deixe cozinhar lentamente durante 15 minutos. Quando o arroz estiver pronto, acrescente o damasco, as passas e o pimentão. Aguarde 5 minutos e sirva quente. Cada porção equivale a ½ xíc.

 

Bacalhau à Florentina

ProPontos / porção: 7

Porções: 4

Tempo de preparo:

Dificuldade: baixa

Ingredientes

1 jato de óleo spray

○ 600g de bacalhau cortado em postas

1/8 c.c. de sal

1/8 c.c. de pimenta-do-reino

○ 300g de espinafre cozido, escorrido

¼ xíc. de creme de leite light

○ ¼ xíc. de cebola picada

1 dente de alho grande

○ 3 xíc. de batata-inglesa cozida, cortada em cubos

 

Modo de preparo

1 Preaqueça o forno a 200°C. Unte um tabuleiro com o óleo spray.

2 Tempere os dois lados das postas de bacalhau com sal e pimenta. Arrume as postas no tabuleiro e reserve.

3 Em um processador ou liquidificador, coloque o espinafre, o creme de leite, a cebola e o alho. Bata até ficar cremoso.

4 Espalhe o espinafre batido sobre as postas de bacalhau. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 10 minutos. Retire e deixe assar por mais 5 minutos, até o bacalhau ficar macio. Sirva com as batatas cozidas. Cada porção equivale a 1 posta de bacalhau, 1/3 de xíc. de espinafre e ¾ de xíc. de batatas.

Pêssegos grelhados com amêndoas

ProPontos / porção: 1

Porções: 4

Tempo de preparo:

Dificuldade: baixa

Ingredientes

2 jatos de óleo spray

○ 4 pêssegos grandes, firmes, cortados ao meio e sem sementes

2 C.S. de amêndoas picadas

2 c.c. de mel

Modo de preparo

1 Aqueça um grill e adicione o óleo spray.

2 Borrife um pouco de óleo na casca dos pêssegos. Leve-os ao grill com a parte da pele para baixo, por aproximadamente 2 minutos. Utilizando uma espátula, vire e deixe grelhar por mais 2 minutos.

3 Remova os pêssegos do grill e arrume em um prato de servir. Adicione ¾ de colher de chá de amêndoas e ¼ de colher de chá de mel em cada um. Cada porção equivale a 2 metades de pêssegos.

 

DICA: Acrescente 1 bola de sorvete de baunilha 0% gordura por apenas 1 unidade ProPontos a mais por porção.

 

Rabanada com calda de cerejas

ProPontos / porção: 3

Porções: 8

Tempo de preparo: 15 min

Dificuldade: baixa

 

Ingredientes

○ 1 xíc. de cerejas frescas, picadas e sem caroço

1 xíc. de vinho tinho

2 C.S. de açúcar

○ 1 ovo batido                                                 

○ 1 xíc. de leite desnatado                         

1 pitada de canela

1 pitada de noz-moscada

8 fatias finas de pão para rabanada

4 c.c. de margarina light                              

2 c.c. de açúcar de confeiteiro

 

Modo de preparo

1 Em uma panela, adicione o vinho e dissolva o açúcar. Deixe ferver até formar uma calda leve. Acrescente as cerejas e misture bem, até que fiquem macias. Reserve.

2 Bata levemente o ovo e acrescente o leite, a canela e a noz-moscada. Molhe o pão na mistura, alternando os lados, até toda mistura ser absorvida.

3 Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina aos poucos, enquanto doura as fatias nos dois lados. Salpique com o açúcar e espalhe a calda de cerejas por cima. Cada porção equivale a 1 rabanada.

 

PARA O ANO NOVO

Salada da prosperidade

ProPontos / porção: 1

Porções: 8

Tempo de preparo: 25 min

Dificuldade: baixa

 

Ingredientes

2 c.c. de azeite

Suco de meio limão

½ c.c. de sal

○ 1 ½ xíc. de lentilhas cozidas

○ 1 xíc. de cenoura cozida, cortada em cubos

○ 1 cebola roxa média fatiada

½ xíc. de salsa picada

 

Modo de preparo

1 Em uma tigela pequena, misture o azeite, o suco de limão e o sal e reserve.

2 Em uma tigela para salada, misture a lentilha, a cenoura, a cebola e a salsa. Regue com o molho e sirva. Cada porção equivale a 2 C.S.

 

Salada de maçã e nozes

ProPontos / porção: 3

Porções: 6

Tempo de preparo: 20 min

Dificuldade: baixa

Ingredientes

½ xíc. de creme de leite light

2 c.c. de azeite

¼ c.c. de sal

¼ c.c. de pimenta

○ ½ xíc. de tomates-cereja cortados ao meio

○ 2 talos de aipo grandes picados

½  xíc. de nozes picadas

○ 2 maçãs, com casca, cortadas em cubos

○ Folhas de alface crespa

 

Modo de preparo

1 Em uma tigela pequena, misture o creme de leite, o azeite, o sal e a pimenta e reserve.

2 Forre o fundo de uma saladeira com as folhas de alface e por cima misture os tomates, o aipo, as nozes e a maçã. Regue com o molho e sirva. Cada porção equivale a 2 C.S.

DICA: Para um clima ainda mais festivo, acrescente 1 C.S. de sementes de romã, sem modificar o número de ProPontos da receita!

Lombinho de porco assado com maçã e tomilho

ProPontos / porção: 5

Porções: 8

Tempo de preparo:

Dificuldade: baixa

 

Ingredientes

2 C.S. de manteiga sem sal

○ 3 maçãs médias, sem casca, cortadas em fatias finas

○ 1 cebola média, cortada em gomos

2 C.S. de vinagre de maçã

2 C.S. de mel

4 galhinhos de tomilho fresco

○ 1,5 kg de lombinho de porco desossado, sem gordura

¼ c.c. de páprica

¼ c.c. de sal

¼ c.c. de pimenta-do-reino

2 xícaras de água

 

Modo de preparo

1 Leve uma panela grande ao fogo médio e derreta a manteiga. Acrescente as maçãs e as cebolas, refogando até que fiquem macias, por aproximadamente 5 minutos. Passe os ingredientes para uma tigela, adicione o vinagre, o mel e o tomilho e misture bem.

2 Leve a panela de volta ao fogo e doure todos os lados do lombinho por aproximadamente 6 minutos. Adicione de volta à panela a mistura de maçã e cebola, tempere com páprica, sal e pimenta. Vá adicionando a água aos poucos, até o lombinho ficar cozido, aproximadamente 2h.

3 Retire o lombinho da panela, coloque em uma tábua de corte e deixe esfriar por 5 minutos. Corte em 16 fatias. Cada porção equivale a 2 fatias de lombinho e ½ xícara de maçãs.

Torta de coco cremosa

ProPontos / porção: 7

Porções: 10

Tempo de preparo: 2h30min

Dificuldade: média

Ingredientes

1 ¼  xíc. de coco ralado

2 xíc. de farinha de trigo

½  xíc. de açúcar

2 C.S. de manteiga sem sal light

200 ml de creme de leite light

○ 1 ovo

½ xíc. de açúcar

¼ c.c. de sal

1 ½ c.c. de essência de baunilha

 

Modo de preparo

1 Preaqueça o forno a 180°C.

2 Espalhe o coco ralado em um tabuleiro. Leve ao forno até que esteja dourado, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 5 minutos. Retire do forno e reserve.

3 Enquanto isso, misture a farinha de trigo, o açúcar, as amêndoas e a manteiga com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Distribua em uma forma de aro removível untada e leve ao forno por 10 minutos.

4 Em uma panela media, misture o creme de leite, o ovo, o açúcar e o sal. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Retire do forno, acrescente 1 xícara do coco tostado e a essência de baunilha e misture bem. Coloque sobre a massa, ainda na forma, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.

5 Retire da forma, polvilhe com o restante do coco ralado tostado e sirva. Cada porção equivale a 1 fatia.

 

Leia hoje também: Nutricionistas falam sobre como perder peso com tantas festas e comemorações, tem dicas super interessantes, seção Palavra Profissional.

 




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