PARA O NATAL
Arroz Natalino
ProPontos / porção: 5
Porções: 8
Tempo de preparo: 35 min
Dificuldade: baixa
Ingredientes
3/4 xíc. de damascos secos
1 xíc. de água
○ 1 cebola média picada fina
1 C.S. de manteiga light
1 1/2 xíc. de arroz
½ c.c. de sal
4 xíc. de água fervente
1/3 xíc. de uva-passa
○ 1 C.S. de pimentão vermelho picado
Modo de Preparo
1 Em uma panela pequena, ferva o damasco com 1 xícara de água durante 5 minutos. Escorra. Reserve o caldo. Pique o damasco em pedaços pequenos e reserve.
2 Em uma panela média, refogue a cebola na manteiga até cozinhar. Junte o arroz, o sal, o caldo do damasco e a água restante. Deixe levantar fervura e reduza o fogo. Deixe cozinhar lentamente durante 15 minutos. Quando o arroz estiver pronto, acrescente o damasco, as passas e o pimentão. Aguarde 5 minutos e sirva quente. Cada porção equivale a ½ xíc.
Bacalhau à Florentina
ProPontos / porção: 7
Porções: 4
Tempo de preparo:
Dificuldade: baixa
Ingredientes
1 jato de óleo spray
○ 600g de bacalhau cortado em postas
1/8 c.c. de sal
1/8 c.c. de pimenta-do-reino
○ 300g de espinafre cozido, escorrido
¼ xíc. de creme de leite light
○ ¼ xíc. de cebola picada
1 dente de alho grande
○ 3 xíc. de batata-inglesa cozida, cortada em cubos
Modo de preparo
1 Preaqueça o forno a 200°C. Unte um tabuleiro com o óleo spray.
2 Tempere os dois lados das postas de bacalhau com sal e pimenta. Arrume as postas no tabuleiro e reserve.
3 Em um processador ou liquidificador, coloque o espinafre, o creme de leite, a cebola e o alho. Bata até ficar cremoso.
4 Espalhe o espinafre batido sobre as postas de bacalhau. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 10 minutos. Retire e deixe assar por mais 5 minutos, até o bacalhau ficar macio. Sirva com as batatas cozidas. Cada porção equivale a 1 posta de bacalhau, 1/3 de xíc. de espinafre e ¾ de xíc. de batatas.
Pêssegos grelhados com amêndoas
ProPontos / porção: 1
Porções: 4
Tempo de preparo:
Dificuldade: baixa
Ingredientes
2 jatos de óleo spray
○ 4 pêssegos grandes, firmes, cortados ao meio e sem sementes
2 C.S. de amêndoas picadas
2 c.c. de mel
Modo de preparo
1 Aqueça um grill e adicione o óleo spray.
2 Borrife um pouco de óleo na casca dos pêssegos. Leve-os ao grill com a parte da pele para baixo, por aproximadamente 2 minutos. Utilizando uma espátula, vire e deixe grelhar por mais 2 minutos.
3 Remova os pêssegos do grill e arrume em um prato de servir. Adicione ¾ de colher de chá de amêndoas e ¼ de colher de chá de mel em cada um. Cada porção equivale a 2 metades de pêssegos.
DICA: Acrescente 1 bola de sorvete de baunilha 0% gordura por apenas 1 unidade ProPontos a mais por porção.
Rabanada com calda de cerejas
ProPontos / porção: 3
Porções: 8
Tempo de preparo: 15 min
Dificuldade: baixa
Ingredientes
○ 1 xíc. de cerejas frescas, picadas e sem caroço
1 xíc. de vinho tinho
2 C.S. de açúcar
○ 1 ovo batido
○ 1 xíc. de leite desnatado
1 pitada de canela
1 pitada de noz-moscada
8 fatias finas de pão para rabanada
4 c.c. de margarina light
2 c.c. de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
1 Em uma panela, adicione o vinho e dissolva o açúcar. Deixe ferver até formar uma calda leve. Acrescente as cerejas e misture bem, até que fiquem macias. Reserve.
2 Bata levemente o ovo e acrescente o leite, a canela e a noz-moscada. Molhe o pão na mistura, alternando os lados, até toda mistura ser absorvida.
3 Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina aos poucos, enquanto doura as fatias nos dois lados. Salpique com o açúcar e espalhe a calda de cerejas por cima. Cada porção equivale a 1 rabanada.
PARA O ANO NOVO
Salada da prosperidade
ProPontos / porção: 1
Porções: 8
Tempo de preparo: 25 min
Dificuldade: baixa
Ingredientes
2 c.c. de azeite
Suco de meio limão
½ c.c. de sal
○ 1 ½ xíc. de lentilhas cozidas
○ 1 xíc. de cenoura cozida, cortada em cubos
○ 1 cebola roxa média fatiada
½ xíc. de salsa picada
Modo de preparo
1 Em uma tigela pequena, misture o azeite, o suco de limão e o sal e reserve.
2 Em uma tigela para salada, misture a lentilha, a cenoura, a cebola e a salsa. Regue com o molho e sirva. Cada porção equivale a 2 C.S.
Salada de maçã e nozes
ProPontos / porção: 3
Porções: 6
Tempo de preparo: 20 min
Dificuldade: baixa
Ingredientes
½ xíc. de creme de leite light
2 c.c. de azeite
¼ c.c. de sal
¼ c.c. de pimenta
○ ½ xíc. de tomates-cereja cortados ao meio
○ 2 talos de aipo grandes picados
½ xíc. de nozes picadas
○ 2 maçãs, com casca, cortadas em cubos
○ Folhas de alface crespa
Modo de preparo
1 Em uma tigela pequena, misture o creme de leite, o azeite, o sal e a pimenta e reserve.
2 Forre o fundo de uma saladeira com as folhas de alface e por cima misture os tomates, o aipo, as nozes e a maçã. Regue com o molho e sirva. Cada porção equivale a 2 C.S.
DICA: Para um clima ainda mais festivo, acrescente 1 C.S. de sementes de romã, sem modificar o número de ProPontos da receita!
Lombinho de porco assado com maçã e tomilho
ProPontos / porção: 5
Porções: 8
Tempo de preparo:
Dificuldade: baixa
Ingredientes
2 C.S. de manteiga sem sal
○ 3 maçãs médias, sem casca, cortadas em fatias finas
○ 1 cebola média, cortada em gomos
2 C.S. de vinagre de maçã
2 C.S. de mel
4 galhinhos de tomilho fresco
○ 1,5 kg de lombinho de porco desossado, sem gordura
¼ c.c. de páprica
¼ c.c. de sal
¼ c.c. de pimenta-do-reino
2 xícaras de água
Modo de preparo
1 Leve uma panela grande ao fogo médio e derreta a manteiga. Acrescente as maçãs e as cebolas, refogando até que fiquem macias, por aproximadamente 5 minutos. Passe os ingredientes para uma tigela, adicione o vinagre, o mel e o tomilho e misture bem.
2 Leve a panela de volta ao fogo e doure todos os lados do lombinho por aproximadamente 6 minutos. Adicione de volta à panela a mistura de maçã e cebola, tempere com páprica, sal e pimenta. Vá adicionando a água aos poucos, até o lombinho ficar cozido, aproximadamente 2h.
3 Retire o lombinho da panela, coloque em uma tábua de corte e deixe esfriar por 5 minutos. Corte em 16 fatias. Cada porção equivale a 2 fatias de lombinho e ½ xícara de maçãs.
Torta de coco cremosa
ProPontos / porção: 7
Porções: 10
Tempo de preparo: 2h30min
Dificuldade: média
Ingredientes
1 ¼ xíc. de coco ralado
2 xíc. de farinha de trigo
½ xíc. de açúcar
2 C.S. de manteiga sem sal light
200 ml de creme de leite light
○ 1 ovo
½ xíc. de açúcar
¼ c.c. de sal
1 ½ c.c. de essência de baunilha
Modo de preparo
1 Preaqueça o forno a 180°C.
2 Espalhe o coco ralado em um tabuleiro. Leve ao forno até que esteja dourado, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 5 minutos. Retire do forno e reserve.
3 Enquanto isso, misture a farinha de trigo, o açúcar, as amêndoas e a manteiga com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Distribua em uma forma de aro removível untada e leve ao forno por 10 minutos.
4 Em uma panela media, misture o creme de leite, o ovo, o açúcar e o sal. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Retire do forno, acrescente 1 xícara do coco tostado e a essência de baunilha e misture bem. Coloque sobre a massa, ainda na forma, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
5 Retire da forma, polvilhe com o restante do coco ralado tostado e sirva. Cada porção equivale a 1 fatia.
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