Jornal Rosa Choque
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Cuiabá - MT, 13-12-2018 às 12:34

Polvo à lagareiro

| Creditos: Créditos da Foto: Roberto Seba / divulgação Wine.com.br

Vai receber os amigos e quer preparar um jantar especial? Que tal polvo à lagareiro?

O nome desta receita típica portuguesa vem da figura do lagareiro (o trabalhador do lagar, onde é feita a produção de azeite) e a grande quantidade de azeite quente utilizada para regar o polvo é um dos segredos do preparo.

Confira abaixo como preparar e harmonizar essa delícia e surpreenda seu convidados.

 

Polvo à lagareiro

Ingredientes Polvo

- 1 kg de polvo

- 4 dentes de alho esmagados

- 4 folhas de louro  

- ¾ de xícara (chá) de azeite  de oliva (150 ml)  

- Sal e molho de pimenta a gosto

 

Batatas

- 6 batatas médias

- 3/4 de xícara (chá) de azeite

- 4 dentes de alho picados

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- Salsa a gosto

- Sal e pimenta a gosto 

 

Preparo Polvo

1 - Em uma panela de pressão, coloque o louro, o alho e o azeite.

2 - Deixe dourar levemente e acrescente o polvo. Tempere a gosto e tampe.

3 - Cozinhe na pressão por 15 minutos.

4 - Desligue o fogo, deixe a panela esfriar para poder abri-la e, depois, volte ao fogo para reduzir o caldo do cozimento.

5 - Reserve para saltear com as batatas.

 

Batatas

1 - Unte as batatas com a manteiga e salgue com duas colheres (chá) de sal grosso. Leve ao forno por 45 minutos.

2 - Quando as batatas estiverem assadas, esmague com um murro cada uma delas.

3 - Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione o alho, o polvo, já cozido, e as batatas. 4. Deixe dourar levemente, retire do fogo e tempere com sal, pimenta e a salsa rasgada.  Sirva em seguida.

 

Harmonize com:

Undurraga Cauquenes Estate Gran Reserva sauvignon Blanc 2017

Valle de Leyda, Chile

O frescor, a leveza e a citricidade deste exemplar formam a harmonia ideal com o mix de texturas aromas e sabores do prato

 

Espumante BX a.o.C. Crémant de Bordeaux Rosé Brut

Bordeaux, França

Um espumante com cremosidade, frescor e vivacidade, que combinam com a untuosidade conferida pelo azeite ao polvo

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